Blog - Sapori che piccano

Vai ai contenuti

Menu principale:

Storia del peperoncino parte 1

Pubblicato da paolo fossi in storia · 11/12/2014 15:12:00
Tags: peperoncinostoriaoriginiepocaprecolombiana
Dalle origini all’utilizzo in epoca precolombiana
  
L’origine del peperoncino ha radici antichissime. Si pesa che il primo peperoncino abbia avuto origine tra le montagne del Brasile e la Bolivia in Sud America. Nel corso di migliaia di anni però , grazie agli uccelli e ai nativi si propagò in tutta l’America. La prima specie selvatica (C.ciliatum) presentava infatti piccole bacche rosse molto attraenti per gli uccelli, i quali erano immuni alla piccantezza portata dalla capsaicina perché privi del recettore nervoso sulla quale agisce.


Con la scoperta dell’America da parte di Cristoforo Colombo si chiuse l’epoca precolombiana, ma fu grazie alle civiltà che vissero in questo periodo(Aztechi, Maya , Inca …) se fu possibile importare in Europa animali e vegetali fino ad allora sconosciuti. Cacao, mais, patate,pomodori sono alcuni dei vegetali che l’America ci ha offerto. Tra questi vi fu anche il peperoncino, che prese numerose denominazioni: "Uchu" dagli Incas, "Pimiento de las Indias" dagli spagnoli, e più tardi "Aji" dal popolo delle Indie Occidentali, un nome che oggi è diventato abbastanza comune nelle Ande. Molti dei documenti riguardanti l’utilizzo del peperoncino in epoca precolombiana sono andati perduti con i viaggi in mare ma sono stati trovati dei reperti preistorici che ne attestano il suo utilizzo come condimento già 8000 anni fa. L’ archeo-biologa Linda Perry, dello Smithsonian National Museum of Natural History di Washington, D.C., ha impiegato la tecnica dell’ analisi dell’ amido per cercare resti di peperoncino in siti archeologici americani. Infatti tutte le specie di peperoncino producono microscopici granuli di amido simili a globuli rossi. Questi granuli sono stati trovati su cocci di ceramica e pietre di fresatura provenienti da reperti archeologici in Messico, Panama, Bahamas, Venezuela, Ecuador e sud del Perù. Inizialmente utilizzato sfruttando le piante selvatiche che crescevano in tutto il territorio, fu poi addomesticato e coltivato per ottenere piante con frutti più grossi. Ci furono due linee distinte di addomesticazione: America centrale e Messico che hanno portato alla nascita di C.annuum, mentre sud del Brasile e Bolivia altri annuum. Coltivato per ricercare un gusto particolare e un alimento energetico, acquistò un ampio valore culinario e fu ampiamente utilizzato dalle civiltà precolombiane.


Precedente | Successivo
Torna ai contenuti | Torna al menu