Coltivazione del peperoncino avanzata 2.0 - Sapori che piccano

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Coltivazione del peperoncino in climi freddi

I nostri amati peperoncini richiedono un tempo di maturazione che varia in base alla specie e alla varietà da un minimo di 90 giorni per gli annuum a 120 e oltre per i chinense. Seminando all'aperto nei nostri climi avremo le prime nascite a fine aprile/inizio maggio e un raccolto vero e proprio lo faremo a fine settembre/inizio ottobre. Se riusciamo a anticipare la semina possiamo arrivare a inizio maggio con piante già grandicelle e pronte alla fioritura cosicche' potremo fare tranquillamente due raccolti completi prima che venga il freddo e le nostre piantine muoiano. Tutto ciò e' possibile effettuando la semina e le prime fasi di crescita "indoor", già a partire dal mese di gennaio per le specie piu' tardive. L'unico inconveniente e' lo spazio perche' potremmo ritrovarci a fine aprile con piante alte anche un metro, e non sapere dove tenerle. Ma veniamo al dunque... Visto che i metodi di coltivazione "indoor" sono molteplici e ognuno potrebbe dire la sua in merito, vi illustrerò esclusivamente come opero io ad iniziare dalla semina per poi passare altre. Per avere maggiori informazioni dunque vi rimando a forum specifici che trattano l'argomento e di cui trovate i link nella sezione contatti e link utili.


Semina
Per la semina ho realizzato un germ-box o germinatoio, che altro non e' che una contenitore di plastica rivestito sul fondo di materiale isolante, sul quale è stato fissato un cavetto riscaldante.Sopra ho creato uno strato spesso e omogeneo di ghiaia per acquari, sul quale verranno depositati i contenitori con i semi opportunatamente preparati.Il calore generato dal cavetto viene controllato da una sonda con termostato , in modo da fornire da giusta temperatura ai semi (circa 28°C). Questi ultimi sono stati preventivamente messi in ammollo per qualche giorno in una soluzione salina(21 grammi/L H2O) con lo scopo di ammorbidire la parete esterna del seme. Dopodiche' metto della carta assorbente nei contenitori la bagno bene e vi poggio sopra i semi nell'attesa che inizino a germinare. Dopo qualche giorno , non appena vedo spuntare le prime radichette passo a interrare i semi.

 

Light-box e prime fasi di crescita
Preparo del buon terriccio da semina addizzionato di agriperlite( che lo rende ancora piu' soffice)e leonardite(arricchisce il terreno di elementi essenziali), e riempio dei bicchierini di plastica bianchi (forati sul fondo) con quest'ultimo. Prendo il seme e stando molto attento a non rovinarlo lo interro di qualche millimetro per poi ricoprirlo leggermente. In superficie spargo la vermiculite( aiuta a mantenere l'umidita'), bagno bene il vasetto lo copro con della pellicola trasparente e lo trasferisco nel light-box. Questo "megacontenitore" mi permette di controllare temperatura e umidita', e di fornire alle piantine la giusta luce durante i primi 50/60 giorni di vita(i giorni più delicati). Ultilizzando neon da 18 w, lampadine a luce bianca (6500K) da 25 w e un timer meccanico, effettuo cicli di 16 ore di luce e 8 di buio.
 

Primo rinvaso e rinvaso finale
Quando sono passati 50/60 giorni circa e vedo che i bicchierini non sono piu' in grado di contenere le radici, effettuo un primo rinvaso in vasi quadrati da un litro, aggiungendo al nuovo terriccio che preparo anche un po' di concime granulare a lenta cessione. Effettuato il rinvaso dispongo le piantine in un ampio e ben illuminato lightbox(sempre con l'utilizzo di lampade),finche' non inizia a fare piu' caldo e posso portarle fuori tranquillamente. Prima di esporle direttamente alla luce del sole pero' le tengo per parecchi giorni all'ombra perche' l'enorme differenza di luce rischierebbe di bruciare tutte le foglie. Faccio il rinvaso definitivo considerando per i chinense vasi del 28/30, mentre per gli annuum 24/22 e metto a dimora definitiva in un luogo abbastanza soleggiato.





Un prodotto di qualità?

Il clima di queste zone , ma anche cura costante e utilizzo di sostanze naturali contribuiscono a ottenere frutti genuini e prodotti di qualità. 
Questa è e sarà la mia idea di coltivare peperoncini.
 
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