Coltivazione del peperoncino in climi freddi
I nostri amati peperoncini richiedono un tempo di maturazione che varia in base alla specie e alla varietà da un minimo di 90 giorni per gli annuum a 120 e oltre per i chinense. Seminando all'aperto nei nostri climi avremo le prime nascite a fine aprile/inizio maggio e un raccolto vero e proprio lo faremo a fine settembre/inizio ottobre. Se riusciamo a anticipare la semina possiamo arrivare a inizio maggio con piante già grandicelle e pronte alla fioritura cosicche' potremo fare tranquillamente due raccolti completi prima che venga il freddo e le nostre piantine muoiano. Tutto ciò e' possibile effettuando la semina e le prime fasi di crescita "indoor", già a partire dal mese di gennaio per le specie piu' tardive. L'unico inconveniente e' lo spazio perche' potremmo ritrovarci a fine aprile con piante alte anche un metro, e non sapere dove tenerle. Ma veniamo al dunque... Visto che i metodi di coltivazione "indoor" sono molteplici e ognuno potrebbe dire la sua in merito, vi illustrerò esclusivamente come opero io ad iniziare dalla semina per poi passare altre. Per avere maggiori informazioni dunque vi rimando a forum specifici che trattano l'argomento e di cui trovate i link nella sezione contatti e link utili.
Semina
Per la semina ho realizzato un germ-box o germinatoio, che altro non e' che una contenitore di plastica rivestito sul fondo di materiale isolante, sul quale è stato fissato un cavetto riscaldante.Sopra ho creato uno strato spesso e omogeneo di ghiaia per acquari, sul quale verranno depositati i contenitori con i semi opportunatamente preparati.Il calore generato dal cavetto viene controllato da una sonda con termostato , in modo da fornire da giusta temperatura ai semi (circa 28°C). Questi ultimi sono stati preventivamente messi in ammollo per qualche giorno in una soluzione salina(21 grammi/L H2O) con lo scopo di ammorbidire la parete esterna del seme. Dopodiche' metto della carta assorbente nei contenitori la bagno bene e vi poggio sopra i semi nell'attesa che inizino a germinare. Dopo qualche giorno , non appena vedo spuntare le prime radichette passo a interrare i semi.